Диф диагноз пневмония и бронхите

JMedic.ru

Бронхит и пневмония – это воспалительные заболевания респираторного тракта (дыхательной системы) детей и взрослых, которые сопровождаются интоксикационным, катаральным и астеновегетативным синдромом. Однако, у них есть ряд существенных различий. У детей эти симптомы отличаются особенно заметно. Самое видное из отличий пневмонии от бронхита определяется самим названием – оно состоит в том, что воспалительный процесс при бронхите захватывает средние дыхательные пути (бронхи крупного и среднего калибра), а при пневмонии поражаются нижние респираторные пути и паренхима легких. Протекает она намного хуже, особенно для ребенка. Ниже будет подробно написано, как отличить бронхит от пневмонии.

Дифференциальная диагностика болезней

В большинстве случаев, воспаление легких (пневмония) является следствием не леченного (или же даже не диагностированного бронхита). Естественно, бывают первичные пневмонии (то есть та категория заболеваний, когда воспалительный процесс начинается именно с воспаления паренхимы легких и нижних дыхательных путей), однако, они случаются достаточно редко и, как правило, у людей с ослабленным иммунитетом, наличием каких-либо тяжелых сопутствующих заболеваний.

Симптомы этого заболевания у детей проявляются намного тяжелее, кашель зачастую становится приступообразным. Или же благодаря чрезвычайно сильному влиянию факторов риска (сильному переохлаждению, например). Определить ее сложнее. Кроме того, встречаются аспирационные пневмонии, а также инфаркт-пневмонии – заболевания, которые никак не связаны с бронхитом и инфекционно-воспалительным процессом в принципе (в первом случае причиной воспаления легких является попадание рвотных масс в дыхательные пути, во втором случае этиологическим фактором нозологии является тромб, попадающий в легкие по легочной артерии).

Кашель при последнем варианте воспаления легких будет иметь примесь крови (в случае возникновения подобного симптома у ребенка, это в большей мере будет говорить про вероятный рак легких). У детей эти две нозологии встречаются крайне редко, практически никогда. Важно отметить, продолжительный и сильный кашель у ребенка, с большей вероятностью, заставит задуматься о туберкулезе легких.

Этиологические факторы

Кстати, касательно этиологии (происхождения) этих двух заболеваний у детей и взрослых можно сказать следующее: абсолютное большинство случаев имеет инфекционную природу, однако, есть ряд исключений (который подтверждает правило). Обычный острый бронхит легкого течения и средней степени тяжести (у детей или у взрослых – не важно), как правило, имеет вирусную этиологию.

Следует отметить, что не исключено и присоединение воспаления бактериального характера из-за иммуносупрессирующего действия некоторых вирусов на организм человека, с присоединением соответствующих симптомов. Выделяют также обструктивный бронхит, возникновение которого связывают с наличием предрасположенности к аллергическим реакциям у пациента. За границей диагноз «обструктивный бронхит» не признают – там это считают обострением бронхиальной астмы, которое так или иначе связано с присоединением симптомов инфекционного процесса.

Помимо этого, существует хронический бронхит, именуемый ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких) – патология, возникающая у курильщиков и у лиц, работа которых связана с пылевыми частицами (шахтеры, металлурги). Характеризуется сужением просвета бронхиального дерева вследствие воспалительного процесса и патологически высокого выделения мокроты. У детей симптомы этого заболевания не констатируются. Касательно этиологии пневмонии – в большинстве случаев она имеет бактериальное происхождение (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, атипичная флора – микоплазма, хламидия, легионелла, госпитальная флора – метициллинрезистентный стафилококк и синегнойная палочка), намного реже воспаление легких вызывают вирусы (грипп), простейшие и грибы (явный признак синдрома приобретенного иммунодефицита). О пневмониях неинфекционной природы, а также о том, чем эта патология отличается от всех остальных видов воспаления легких, было упомянуто выше.

Исходя из вышесказанного, можно убедиться в том, что разница в этих двух заболеваниях существенна. Бронхит и пневмония имеют как субъективные, так и объективные отличия. Соответственно, будет отмечаться разница в симптоматике. Обычный острый бронхит (который в большинстве случаев является просто топологическим уточнением диагноза острой респираторной вирусной инфекции) будет проявляться повышением температуры тела до субфебрильных значений, кашлем у ребенка или взрослого без выделения мокроты, катаральными проявлениями.

Бронхит с обструктивным компонентом отметится повышением частоты дыхательных движений, снижением сатурации (показателя, характеризующего процент насыщения крови кислородом), возможно развитие дыхательной недостаточности. Кашель у ребенка или взрослого может иметь «лающий» оттенок – хотя чаще этим симптомом отличается ларингит. При хроническом обструктивном бронхите будет характерно постоянное выделение большого количества «многослойной мокроты» по утрам, постоянный кашель.

Повышение температуры возникнет только в случае инфекционного обострения ХОЗЛ или же в результате его перехода в бронхоэктатическую болезнь. Касательно аускультативной картины – при простом остром бронхите характерно будет жесткое дыхание (выдох по продолжительности длиннее, чем вдох), возможны единичные хрипы над всей поверхностью проекции легких. При обструктивном бронхите характерным признаком будет наличие астмоподобного свиста – патогномоничного признака бронхообструкции и обязательно непродуктивного кашля. Очень важно при аускультации оценить картину при кашле (особенно у ребенка).

Некоторые возрастные особенности

Воспаление легких будет отличаться намного более выраженным интоксикационным синдромом (если только это не атипичная, стертая пневмония) – повышение температуры тела до фебрильных значений (38 градусов по Цельсию и выше). Кашель будет продуктивным – с выделением большого количества мокроты. Для аускультативной картины воспаления легких будет характерно, помимо жесткого дыхания, наличие влажных крупнопузырчатых или мелкопузырчатых хрипов над областью поражения легкого.

Возможно ослабление дыхания (выслушивается относительно пораженного участка), также бывает крепитация (шум трения листков плевры). Опять же, прослушать надо будет и при кашле, особенно в случае пневмонии у ребенка. Характерный симптом пневмонии (прогностически неблагоприятный) – боль в грудной клетке, которую может вызывать кашель.

Учитывая все вышеприведенные симптомы, становится возможным понять – у больного бронхит или пневмония, а как следствие из этого — вовремя назначить соответствующее лечение.

Использованные источники: jmedic.ru

Дифференциальная диагностика пневмонии: таблица основных критериев диагностики

Пневмония – это воспалительное заболевание легких, которое возникает в результате поражения органа бактерией, вирусом или грибковой инфекцией. Для подбора адекватного лечения необходимо правильно и своевременно установить диагноз. В некоторых случаях симптомы пневмонии могут совпадать с другими заболеваниями органов дыхания, однако методы их лечения будут отличаться. В этом случае врачу необходимо провести дифференциальную диагностику для уточнения верного диагноза. Для получения качественной диагностики рекомендуется пройти обследование в Юсуповской больнице.

Дифференциальная диагностика внебольничной пневмонии в виде таблицы

Внебольничная пневмония (то есть пневмония, которая возникла вне лечебного учреждения; синоним: амбулаторная, домашняя) является очень серьезным заболеванием и может закончиться летальным исходом, поэтому важно начать лечение как можно раньше. От правильно установленного диагноза будет зависеть эффективность лечения. Дифференциальная диагностика направлена на сравнение заболеваний по определенным критериям (симптоматика, результаты исследований) и исключение неподходящих заболеваний для получения единственно верного диагноза. При пневмонии дифференциальная диагностика поможет исключить такие болезни:

Они имеют схожую клиническую картину в начале развития заболевания.

Дифференциальная диагностика пневмонии и туберкулеза

Наиболее часто ошибки в диагностике совершают при сравнении пневмонии и туберкулеза. Важно отличать эти два заболевания, поскольку терапевтические схемы их лечения значительно разнятся. Те методы терапии, которые дают результат при пневмонии, не будут эффективны при туберкулезе. Также большинство методов физиотерапии при пневмонии нельзя использовать при туберкулезе (возможно лишь усугубить состояние).

Дифференциальная диагностика пневмонии и обструктивного бронхита

Обе патологии чаще всего начинаются с острых респираторных заболеваний. При обструктивном бронхите и при пневмонии основным симптомом является кашель с выделением мокроты. Однако пневмония обычно протекает тяжелей: у больного имеется выраженная интоксикация, высокая температура тела. В некоторых случаях пневмония у курящего пациента будет иметь одинаковую клиническую картину с хроническим бронхитом курильщика. При обструктивном бронхите температура может повышаться в течение двух-трех дней и далее не превышает субфебрильные показатели. Во время проведения дифференциального диагноза учитывают природу происхождения заболевания: у пневмонии – преимущественно бактериальная, у обструктивного бронхита – легочная.

Дифференциальная диагностика пневмонии и рака легких

Начальные проявления воспаления легких и развития онкологического процесса не отличаются. При подозрении на пневмонию пациенту назначают курс антибиотиков. Если через неделю они не показывают результат, пациента отправляют на обследование для подтверждения или исключения злокачественного новообразования. Дифференциальный анализ проводят на ранней стадии рака, так как в дальнейшем будут проявляться характерные симптомы. При метастазировании и прорастании опухоли в плевральные ткани заболевание имеет ярко выраженную клиническую картину. Появляются сильные боли при кашле, в мокроте присутствует кровь. Возникают боли в суставах.

Диф. диагностика пневмонии: таблица возбудителей пневмонии

Дифференциальная диагностика пневмонии позволяет точно поставить диагноз для назначения необходимой терапии. Тем не менее, для применения эффективных медикаментов важно учитывать причину развития пневмонии. Ниже представлена таблица с основными возбудителями воспаления легких и как они проявляются:

Лечение пневмонии

Своевременную и точную постановку диагноза выполняют в Юсуповской больнице. В клинике выполняют все необходимые диагностические мероприятия для выявления пневмонии: осмотр терапевта, лабораторные исследования, рентгенографию. Качественная диагностика позволяет определить тип пневмонии, что важно при назначении терапии.

Воспаление легких лечат медикаментозно с помощью антибактериальной терапии. Выбор препарата будет зависеть от возбудителя заболевания. Дополнительно используют препараты для устранения симптомов: жаропонижающие, болеутоляющие, отхаркивающие средства. После получения первых положительных результатов лечения и стабилизации нормальной температуры назначают специальные массажи и дыхательную гимнастику. Больной пневмонией должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться, принимать витамины, пить достаточное количество жидкости.

Юсуповская больница предлагает своим пациентам стационарное лечение с комфортными палатами. Пациенту оказывают круглосуточное медицинское обслуживание опытные врачи-терапевты и квалифицированный младший персонал. В палатах есть все необходимые предметы гигиены, специальная система вентиляции обеспечивает очищение воздуха в каждом помещении больницы. Пациентам предоставляют сбалансированное питание, которое подбирает диетолог, учитывая пожелания пациента.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и принимает пациентов круглосуточно. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Использованные источники: yusupovs.com

Дифференциальный диагноз острой пневмонии и бронхитов

Дифференциальный диагноз. Острую пневмонию дифференцируют от гриппа, ОРВИ, особенно если они сопровождаются бронхитом, бронхиоли-том и синдромом крупа, от инородного тела, продромы кори, а у новорожденных также от синдрома дыхательных расстройств при неинфекционных пневмониях. Кроме того, в некоторых случаях лобарную пневмонию необходимо дифференцировать от острого аппендицита, перитонита и менингита.

Бронхит и бронхиолит нередко осложняют грипп и ОРВИ, предшествуют пневмонии и сопровождают ее в виде диффузного или местного процесса, вызывая образование разнокалиберных влажных хрипов. Поэтому в некоторых случаях дифференциальный диагноз бывает затруднительным.

При остром бронхите интоксикация и дыхательная недостаточность отсутствуют или выражены незначительно. Температура тела субфебрильная или нормальная. Отмечаются диффузные изменения в легких: коробочный оттенок перкуторного звука, жесткое дыхание, грубые, сухие, а также крупно- и среднепузырчатые влажные хрипы над всеми легочными полями. Количество их уменьшается при откашливании или отсасывании слизи, туалете носа. На рентгенограммах обнаруживается усиление сосудисто-интерстициального рисунка в медиальных (прикорневых) зонах, сочность корней, краевая эмфизема. Изменений в анализах периферической крови, как правило, нет.

Бронхиолит наблюдается преимущественно у детей первого года жизни. По своим клиническим проявлениям он часто сходен с острой очаговой пневмонией и рассматривается иногда как пограничное состояние. Диффузное поражение мельчайших бронхов и бронхиол, вызываемое обычно респираторно-синцитиальным вирусом, сопровождается обструктивным синдромом и дыхательной недостаточностью II — III степени. Нарушение состояния и самочувствия ребенка обусловлено развивающейся гипоксемией. Проявлениями обструкции являются недостаточное отделение мокроты, частый, мучительный кашель (иногда спастический, приступообразный); смешанная, вначале инспираторная, затем больше экспираторная одышка с участием вспомогательной мускулатуры. Нередко наблюдается кратковременное апноэ. Нарастает эмфизема, прослушиваются мелко-, среднепузырчатые влажные и сухие хрипы на фоне ослабленного дыхания. Локальных изменений обнаружить не удается. В наиболее тяжелых случаях дыхание едва прослушивается, а хрипы исчезают. На рентгенограмме обнаруживаются: резкая эмфизема, усиление интерстициального и сосудистого рисунка в прикорневых зонах, перибронхиальные уплотнения («муфты») и сосудистые тени; очаговые изменения отсутствуют. В периферической крови отмечаются лейкопения и лимфоцитоз. Для бронхиолита характерна цикличность течения: заболевание продолжается 6 — 8 дней, обструктивный синдром быстро нарастает, но сохраняется всего 1-2 дня или даже несколько часов, рентгенологические изменения исчезают через 3 — 5 дней. Большинство детей выздоравливает. Летальность составляет около 1 %.

Использованные источники: studopedia.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ