Как барсучий жир помогает при бронхите и пневмонии

Барсучий жир при бронхите

Барсучий жир издавна применялся для лечения органов дыхания, в частности бронхита. Он способствует разжижению мокроты и устраняет кашель. Барсучий жир при бронхите рекомендуют использовать не только как внутреннее лекарство, но и в качестве наружных растирок.

Полезные свойства

В составе барсучьего жира много полезных питательных элементов, которые позволяют его применять в качестве лекарства при заболеваниях органов дыхания:

  • жирные кислоты, которые не вырабатывает человеческий организм (олеиновую, линолевую, линоленовую), способствуют регенерации тканей и восстановлению органов дыхания после воспаления;
  • витамины, которые необходимы человеку для мобилизации иммунитета – Е, А, витамины группы В;
  • аминокислоты, которые улучшают усвоение витаминов и минералов организмом.

Применение барсучьего жира при бронхите оказывает симптоматическое лечение:

  • усиливает защитные функции организма;
  • обладает согревающим и обволакивающим действием;
  • оказывает раздражающее действие на эпителий бронхов, способствуя тем самым отхождению мокроты;
  • можно применять в качестве противовоспалительного средства;
  • способствует регенерации тканей;
  • благодаря питательным веществам в своем составе может повысить гемоглобин, если его принимать внутрь.

Применение барсучьего жира при обструктивном бронхите в качестве растирки обеспечивает мягкое прогревание грудной клетки, которое запрещено другими лекарственными препаратами.

Как принимать барсучий жир при бронхите

Отвар шиповника

Как принимать барсучий жир при бронхите взрослым

Лекарство лучше принимать внутрь, как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими компонентами:

  • Хороший лечебный эффект оказывает прием лекарства в сочетании с отваром шиповника или зверобоя.
  • Учитывая не очень приятный запах и вкус продукта, его рекомендуют разводить в теплом молоке или смешивать с медом. За один прием не рекомендуется принимать больше 1 ст. л. жира для взрослого человека. В сутки норма не должна превышать трех раз, лучше это делать до приема пищи.
  • Чтобы не так сильно чувствовать специфический вкус этого уникального продукта, можно намазывать его на хлеб и запивать теплым чаем.
  • Для особо капризных больных можно приготовить шоколадную пасту, для этого надо взять горький шоколад (растопить), смешать с 3 ст. л. барсучьего жира, 6 ч. л. какао и 100 г сливочного масла, все хорошо размешать и употреблять до еды по 3 ч. л. 3 раза в день.
  • Барсучий жир при бронхите у взрослых можно смешивать с соком алоэ, это старинный рецепт, который может лечить не только бронхит, но и пневмонию, а также туберкулез. Жир нужно растопить на водяной бане, добавить какао, остудить и смешать с соком алоэ (50 мл). Состав хранится в холодильнике, принимать его следует перед сном, по 1 ст. л., обязательно запивая теплым чаем или молоком. Для такого лечения достаточно недели, обычно все симптомы бронхита за это время проходят.

Можно применять барсучий жир при бронхите наружно, в качестве растираний. Он обладает согревающим эффектом, который не вредит при воспалительных процессах, как другие составы. Лучше всего это делать на ночь, чтобы у больного была возможность еще долгое время оставаться в постели. Нужно натереть область грудной клетки и сзади и спереди, быстро и интенсивно, и закутать больного в теплое одеяло.

Барсучий жир при бронхите у детей

Детям лучше всего проводить растирания, маленького ребенка не так легко уговорить пить барсучий жир из-за его специфического вкуса и запаха. Можно также запить его молоком или заесть кусочком шоколада. Для того, чтобы параллельно укрепить ребенку иммунитет, жир можно запивать сиропом шиповника, который продается в аптеке.

  • Есть в продаже капсулы, но ими рекомендуется лечить детей от 12 лет и соблюдать дозировку. Многие родители интересуются как употреблять барсучий жир при бронхите детям. Лечение проводится параллельно с медикаментозной терапией, которую назначил врач, и длится не меньше двух недель. Детям 3-10 лет можно давать жир трижды по 1 ч. л. до еды.
  • Если заболевание перешло в хроническую форму, то спустя две недели обычного приема, продолжают давать малышу лечебный состав натощак и на ночь, запивая теплым молоком. Детям до 3 лет барсучий жир не дают, им можно делать только растирания.
  • Рецепт шоколадной пасты для взрослых можно применять и для детей. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно жир смешивать с медом в пропорции 3:1 или с вареньем из черной смородины.

Противопоказания

Как любое средство, барсучий жир имеет ряд противопоказаний, его нельзя использовать при следующих патологиях:

  • хронические болезни печени (цирроз, холецистит);
  • нарушение ферментации поджелудочной железы (панкреатит);
  • патологии желчного пузыря;
  • аллергическая реакция;

Также не применяют:

  • у беременных;
  • в период кормления грудью;
  • у детей до трех лет.

Иногда жир может дать побочное действие, хотя случается это крайне редко:

  • тошнота, рвота;
  • при непереносимости – отек Квинке.

Лучше посоветоваться с врачом до того, как принимать барсучий жир, не смотря на его уникальность.

Использованные источники: zdorovie-legkie.ru

Барсучий жир при пневмонии: инструкция по применению

Народная медицина знает много способов лечения воспаления легких. Одним из них является применение барсучьего жира – древнего средства, широко использовавшегося в старину коренными народами России и других стран.

Барсуки впадают в продолжительную зимнюю спячку, «питаясь» все это время основательными запасами жира. Именно его целебный обширный состав и стал основой волшебного влияния этого народного средства на такую сложную в лечении болезнь, как пневмония.

Состав и свойства барсучьего жира

Барсучий жир применяется для лечения целого ряда заболеваний

Запасая жир на зиму, барсук съедает множество разнообразных растений, ягод и грибов. Каждая съеденная им травинка или лесная ягодка обладает своими свойствами, богата витаминами и минеральными веществами. Все это накапливается в жире и становится максимально концентрированным к моменту наступления сезона спячки у животного. Именно в этот момент опытные охотники и добывают целебное вещество.

Применяя барсучий жир при пневмонии, народный лекарь опирается на его лечебные свойства. Это средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, является природной копилкой витаминов и минеральных веществ, источником энергии, веществом с высокой энергетической ценностью.

Главный компонент барсучьего жира – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека, так как наши органы не способны самостоятельно их вырабатывать. Единственный способ получения этих важных веществ – продукты питания, то есть поступление из внешних источников. Современный человек ест сублимированную «химическую» пищу, не содержащую в себе полезных компонентов, поэтому страдает от нехватки не только витаминов и минеральных веществ, но и от того, что ему не достается полноценная порция таких важных аминокислот.

Барсучий же жир – полноценный источник этих важных веществ, не хуже тресковой печени и рыбьего жира. Полиненасыщенные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, улучшают обмен веществ, снижают риск развития онкологических заболеваний, стимулируют рост новых клеток и убирают воспалительные процессы.

Еще один ценный компонент – витамин А.

При его недостаче в организме ускоряется процесс старения органов, кожа и волосы становятся сухими и хрупкими, ухудшается зрение, человек страдает от слабости и вялости, теряет интерес к жизни. Барсучий жир исключительно богат этим ценным веществом.

Подробнее о пневмонии можно узнать из видео:

Витамины группы В – важнейший источник энергии и средство регулирования работы гормональной системы человека. Если человек не получает с пищей нужного количества этих витаминов, в его организме происходят процессы, из-за которых он становится раздражительным, беспокойным, чувствует постоянную усталость, а у женщин дефицит витаминов группы В приводит к невозможности зачать и выносить ребенка, а длительное неполучение организмом нужного их количества вызывает бесплодие.

Так как барсук активно питается разнообразной растительной пищей, употребляя целебные корешки, листья, кору и ягоды, в его жире накапливаются вещества, способные подавлять инфекцию и стимулирующие естественный иммунитет человека. Такие свойства позволили применять это вещество при тяжелых легочных заболеваниях, которые очень изматывают и истощают больного.

Действие барсучьего жира при пневмонии

Барсучий жир при пневмонии – эффективное средство для детей и взрослых

Народные лекари особенно часто используют барсучий жир при пневмонии и других простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Это средство доказало свою эффективность даже при лечении туберкулеза – заболевания, с которым далеко не всегда справляются мощные современные антибиотики.

Использование барсучьего жира основано на двух его свойствах: физическое смазывание воспаленных дыхательных путей при употреблении его в натуральном виде или в смеси с медом, питание и поддержка иммунитета изнутри. Применяется средство также двояко: внутрь и как эффективное наружное растирание, помогающее избавиться от застойных явлений в дыхательной системе.

Самое важное в барсучьем жире – это мощный бактерицидный эффект.

Он действует не хуже современных антибиотиков, а так как микроорганизмы успешно приспосабливаются не реагировать на лекарства, то это вещество помогает справляться со множеством заболеваний, особенно если захватить их на ранних стадиях.

При приеме внутрь барсучий жир работает как природный стимулятор иммунитета, убивает болезнетворную микрофлору, питает организм, снабжая его микроэлементами и витаминами. Растирания и компрессы усиливают действие других лекарств, помогают справляться с застойными процессами и ускоряют выздоровление.

Правила применения

При лечении используют внутренний и наружный способ приема

Барсучий жир при пневмонии чаще всего используется как вспомогательное средство. Внутрь его принимают в чистом виде, с другими эффективными средствами от кашля и простуды: медом, вареньем из малины и черной смородины, с отваром плодов шиповника и настойкой зверобоя.

Эти растительные средства усиливают эффективность друг друга. Используют три части жира на одну часть выбранного дополнительного компонента, смешивают и превращают в однородный состав.

Употребляют по столовой ложке смеси три раза в сутки за 30 минут до употребления пищи. Детям в возрасте до 12 лет дают по одной чайной ложке смеси с молоком или используют аптечные препараты в желатиновых капсулах. Срок применения – 14 дней, затем нужно принимать состав утром и вечером до полного исчезновения признаков заболевания.

Наружно в качестве растирания или компресса барсучий жир лучше всего применять на стадии выздоровления, когда у больного уже нет высокой температуры.

Если использовать массаж с жиром в начале болезни, очень высок риск расширения, распространения инфекции по всему организму. А вот помочь избавиться от застоя в легких и бронхах по окончании острого процесса это вещество может превосходно.

Противопоказания и побочные эффекты

Неправильное применение или передозировка может вызвать побочные эффекты!

Как и у других лекарств, у барсучьего жира есть противопоказания:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная гиперчувствительность к веществу.
  2. Нельзя давать жир младенцам и детям самого младшего возраста.
  3. Заболевания органов пищеварительной системы: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Вещество может провоцировать побочные действия, в основном выражающиеся расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей или стеатореей.

Важно использовать только качественный и свежий барсучий жир.

Для этого его нужно приобретать только у проверенных поставщиков и хранить в правильных условиях: в темноте и прохладе, не допуская попадания влаги. Лучше всего приобретать средство в аптеке, в желатиновых капсулах или во флаконах из темного стекла.

Барсучий жир при правильном применении очень эффективное средство, но самостоятельно заменять им лекарственные препараты может быть очень опасно. Перед приемом нужна консультация врача.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: tvojlor.com

Жир барсука при воспалении лёгких

Барсучий жир – это разогревающее народное средство, которое помогает излечиться от кашля при бронхитах, трахеитах и даже при воспалении лёгких. Кроме того, это средство укрепляет иммунитет, чем добавляет организму сил для борьбы с серьёзным недугом. Важно помнить, что барсучий жир при пневмонии – это не спасительная панацея, а хорошее дополнение к основному медикаментозному лечению.

Чем полезен жир барсука

Барсук – зимоспящее животное. Перед наступлением зимних холодов, его организм начинает запасать жизненно важное подкожное сало, которое весь период спячки будет насыщать и согревать организм необходимыми веществами. В жире барсука есть витамины А, Е и В, а также полиненасыщенные кислоты, такие как Омега 3 и Омега 9. Другими словами – это просто кладезь полезных веществ.

Как действует подкожный жир? Он применяется двумя способами – в виде растираний и для внутреннего приёма. При наружном применении это средство отдаёт витамины через кожу, а если пить барсучий жир при пневмонии хотя бы в течение месяца, то иммунная система становится надёжным стражем, оберегающим человеческий организм от инфекций и вирусов.

Свойства барсучьего жира:

  • улучшает обмен веществ, способствует регенерации клеток;
  • делает крепким иммунитет, защищает организм от присоединения вирусов и размножения бактерий;
  • предупреждает появление злокачественных новообразований;
  • обладает разогревающими свойствами, а потому смягчает кашель и выводит застоявшуюся слизь;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению нервной системы, делает организм более стрессоустойчивым;
  • помогает тканям быстрее восстановиться на месте ран, порезов, пролежней.

Благодаря своим целебным свойствам, сало барсука входит в перечень самых полезных животных жиров. В отличие от твёрдого собачьего околопочечного жира, этот продукт более мягкий и однородный. Барсучье сало легко втирается в кожу, если его немного разогреть. Что касается внутреннего приёма, то есть немало рецептов для того, чтоб лечение пневмонии барсучьим жиром было не только полезным, но и вкусным.

Как выглядит сало барсука и где его купить

Настоящий жир барсука имеет желтоватый оттенок или чисто белый цвет и довольно оригинальный запах. Если покупать средство в аптеке, то продукт, скорее всего, будет иметь чисто белыйцвет. Это обусловлено тем, что натуральный состав разбавляют консервантами и другими добавками. Поэтому перед покупкой нужно всегда заглядывать в состав и выбирать продукцию от того производителя, который меньше всего «пичкает» ненужным натуральный продукт.

Если присутствует смелость и желание, можно купить жир барсука у охотников. Покупать такой продукт нужно перед зимними холодами – в этот период сало барсука наиболее богато полезными веществами. Однако тут есть риск купить жир больного животного, поэтому лучше приобретать такое средство у проверенных егерей либо всегда просить заключение ветеринара.

Где бы ни был куплен натуральный животный жир, он не может быть ярко-жёлтым – это говорит о том, что продукт несвежий. Покупая свежее подкожное сало, можно рассчитывать на то, что оно сохранит свою пользу в течение двух лет.

Как лечить пневмонию барсучьим жиром

Барсучий жир при пневмонии у взрослых и детей используется в качестве растирки груди, спины и стоп. Помимо этого, он принимается и внутрь. Растирка этим средством согревает область грудной клетки, что способствует приливу крови к месту воспаления и успокаивает кашель. Чтобы не давать на организм чрезмерной нагрузки, растирки не рекомендуется делать во время острой фазы болезни. Эти процедуры лучше отложить до перехода на этап выздоровления. Советы по поводу втираний:

  • больного растирают на ночь, так как во время сна организм расслабляется и отдыхает, и иммунитет активно борется с болезнью. Барсучий жир поможет быстрее выздороветь, если нанести его на грудь, на спину и на стопы. После этого нужно тепло одеться и укрыться. Вставать ночью нежелательно – это ослабит эффект;
  • втирая сало барсука, следует обходить область сердца – его греть ни к чему;
  • с утра остатки средства вытираются сухой салфеткой – принимать душ и выходить на улицу сразу же нельзя. Лучше оставаться тепло одетым ещё 3-4 часа;
  • если жир хранится в холодильнике, его лучше растопить на водяной бане, чтобы при растирании он был тёплым, но ни в коем случае не холодным.

Процедура повторяется каждый вечер в течение 7-10 дней. Уже на второй день наблюдается улучшение – смягчение кашля и выход мокроты наружу. Внутренне барсучий жир при воспалении лёгких принимается по такой схеме:

  • дети старше семи лет по 1 ч. л. три раза в день;
  • взрослые по 1 ст. л. три раза в день.

Лекарство пьётся в течение месяца – за этот период иммунитет потихоньку наберёт силу, а болезнь отступит. Принимать препарат нужно за некоторое время до приёма пищи – примерно за 30-40 мин. Маленькие дети возрастом до 3 лет не принимают данное средство внутрь – это запрещено, так как есть риск перегрузить их нежные ЖКТ и печень. Что касается растираний, то годовалому малышу уже можно понемногу проводить такую процедуру. После 3 лет ребёнку можно давать лекарство в уменьшенной дозировке – треть ч.л. за один раз.

Как устранить неприятный вкус продукта

Стоит отметить, что сало барсука – это довольно необычный на вкус и запах продукт. Первое впечатление неприятное, но потом взрослый может без труда проглотить ложку жира. Однако некоторые категорически отказываются от лечения животным жиром.

Что касается ребёнка, то здесь дела обстоят совсем плохо. Попробуйте заставить своё чадо выпить невкусное лекарство, тем более что почти все нынешние препараты для лечения детей имеют приятный вкус! Но выход всё же есть, и не один. Находчивые мамы нашли немало способов пролечить деток этим средством, например:

  • сделать вкусный бутерброд с салом барсука. При этом он может быть отличным перекусом – достаточно присолить жир и намазать его на хлеб. Либо же смешать его с ореховой или шоколадной пастой. И вкус замечательный, и польза очевидна;
  • добавить ложку жира в первое блюдо. Лёгкий суп с салом вдвойне полезен – такое средство и согреет, и насытит больного;
  • смешать барсучье сало с мёдом. Это настоящий витаминный удар по слабому иммунитету малыша. Такое средство точно быстро поднимет на ноги и победит воспалительный процесс;
  • запить или разбавить жир барсука отваром ромашки, шиповника, компотом, чаем или молоком.

Выбирая любой из этих способов, мама убирает неприятный вкус и запах насыщенного сала барсука и делает лечение приятным.

Следует понимать, что жир барсука – это по сути БАД, средство нетрадиционной медицины. Лечить пневмонию одним лишь подкожным салом зимоспящего животного просто опасно. Воспаление лёгких – серьёзный недуг, который грозит множеством осложнений, если не получать адекватного лечения, назначенного специалистом. Жир непременно ускорит выздоровление, но только в комплексе с медикаментозным лечением.

Противопоказания к применению

Барсучий жир не только спасает от затяжного кашля и мягко выводит мокроту, но и помогает при боли в суставах и при повышенной кислотности. Проще говоря, о целебных свойствах этого природного продукта можно говорить долго, но, как и любое лекарственное средство, он тоже имеет противопоказания к использованию.Среди них:

  • любые серьёзные проблемы с ЖКТ и жёлчным пузырём. Если человек болеет холециститом, панкреатитом, язвой желудка, гастритом или каким-нибудь другим недугом, лечить пневмонию барсучьим жиром ему нельзя;
  • патологии печени и почек. В этом случае подкожное сало барсука –слишком тяжёлый продукт, а больные печень и почки не смогут расщепить жиры и отфильтровать кровь, что приведёт к усугублению недугов;
  • аллергическая реакция. Жир барсука – насыщенный кислотами и витаминами препарат, поэтому он вполне может стать причиной проявления аллергии. Нередко такое проявляется у детей;
  • индивидуальная непереносимость. Даже полностью здоровый организм может отказаться переваривать тяжёлый жир барсука;
  • беременность. Это не является противопоказанием, это скорее предостережение. Беременные могут принимать барсучий жир, особенно если они слабо набирают в весе или страдают от токсикоза. Однако, это нужно согласовывать с акушером-гинекологом и, в случае возникновения каких-либо реакций, отменять;
  • дети до трёх лет. Печень такого ребёнка ещё не в состоянии расщеплять жиры, поэтому от внутреннего приёма с целью вылечить кашель и повысить иммунитет лучше отказаться.

Несмотря на то, что язва и гастрит являются препятствием для употребления сала барсука, иногда им лечат и от этих недугов. Вязкий и насыщенный продукт обволакивает травмированные ткани и постепенно восстанавливает их. Тем не менее такие заболевание нельзя лечить самостоятельно – гастроэнтеролог лучше знает, стоит ли использовать барсучье сало для этих целей.

Барсучий жир – это общеукрепляющее средство нетрадиционной медицины. С его помощью лечат суставы, восстанавливают иммунитет и избавляются от длительного кашля. Это средство эффективно и для лечения пневмонии. Салом барсука растирают тело и принимают его внутрь. Само собой, что такая терапия принесёт результат, только если лечиться комплексно.

Использованные источники: pulmono.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ