Лечебный стол при бронхите

Диета (стол) номер 13

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Когда назначается?

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Острый бронхит;
  • Острая пневмония;
  • Ангина.

Острые инфекционные заболевания – ряд острых воспалительных процессов, происходящих в организме под воздействием определённого патогенного микроорганизма и его токсинов. Во время подобных заболеваний организм тратит все свои силы на борьбу с бактериями, вызвавшими воспаление и разрушение тканей. При остром течении заболевания защитные силы организма быстро истощаются, что ведёт к его ослаблению, а также к обострению самой болезни. Кроме этого слабость организма может привести к появлению серьёзных осложнений, значительно ухудшающих состояние больного и усложняющих лечение.

Очень важно поддерживать иммунную систему в периоды острых инфекционных заболеваний, так как это поможет не только избежать осложнений, но и вылечить саму болезнь. Также острые инфекции наносят серьёзные повреждения различным клеткам и тканям, поэтому важно не забывать о помощи организму в восстановлении повреждённых структур и потерянных функций после излечения.

Самым главным компонентом в лечении острых инфекционных заболеваний является медикаментозное лечение. С помощью лекарственных препаратов можно ослабить и вывести и организма болезнетворные бактерии, облегчить симптоматику, ускорить процессы выздоровления. Кроме приёма лекарств, во время острых инфекционных заболеваний важно соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и правильно питаться.

Полноценная диета способна значительно укрепить иммунную систему и обеспечить организм энергетическим и строительным материалом, необходимым в борьбе с инфекциями и для восстановления повреждённых структур. Диета №13 составлена с учётом особенностей течения острых воспалительных заболеваний и метаболических процессов, лежащих в основе защитных реакций организма.

С какой целью назначается данная диета?

  • Уменьшение содержания жиров и углеводов, а также общей калорийности ежедневного рациона – тяжёлая калорийная пища требует много энергии для её переваривания и усвоения, также она повышает количество токсических метаболитов в крови и может спровоцировать осложнение инфекционного заболевания. Поэтому во время соблюдения диеты №13 важно ограничить калорийность рациона за счёт уменьшения потребления жиров и углеводов. Таким образом, большинство энергии будет тратиться на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи, а количество токсинов в крови уменьшится, что облегчит симптоматику и ускорить процессы выздоровления.
  • Ускорение восстановительных процессов в органах и тканях – для восстановления повреждённых структур организму необходимы определённые строительные материалы, которые он получает вместе с пищей. Легкоперевариваемые продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, вносят значительный вклад в восстановительные процессы повреждённых клеток и тканей.
  • Активация и укрепление иммунной системы – иммунитет является главным защитным механизмом нашего организма. Ежедневно он борется с тысячами вредоносных факторов, которые окружают нас повсюду. Во время инфекционных заболеваний иммунная система направляет все свои силы на борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому очень важно постоянно поддерживать и укреплять её с помощью полноценного рациона питания. Увеличение потребления витаминов и микроэлементов положительно сказывается на работе иммунитета и помогает ускорить процесс выздоровления.
  • Выведение токсических веществ и уменьшение интоксикации–многие болезнетворные организмы выделяют различные токсины, ответственные за начало воспалительных процессов и за проявление симптомов. Кроме этого в кровь попадают элементы разрушенных тканей и продукты метаболизма. Во время инфекционных заболеваний необходимо пить большое количество жидкости, а также избегать тяжёлой, некачественной или ненатуральной пищи. Это поможет вывести токсические вещества из организма и облегчить течение болезни.

Использованные источники: www.polismed.com

Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Использованные источники: medicina.dobro-est.com

Диета при бронхите

Бронхит — заболевание воспалительного характера, которое может развиваться в бронхах как у взрослых, так и у детей в острой или хронической форме. Болезнь требует комплексного лечения, поэтому для скорейшего выздоровления, наряду с предписанной медикаментозной терапией, каждому пациенту важно соблюдать диету.

Основные принципы диеты

Медиками в течение многих лет вырабатывались постулаты, которые учитываются при лечении бронхов:

  1. Питание больного должно быть организовано 4-5 раз в день небольшими порциями с минимальным количеством соли
  2. Увеличение количества потребляемого белка в рационе. Принцип имеет важное значение, т.к. позволяет предупредить белковую недостаточность, которая возникает при выделении мокроты в процессе сильного кашля. Дефицит белка в организме провоцирует сбой в работе всех органов, ухудшает метаболизм, снижает иммунные показатели. Данное вещество содержится в продуктах животного происхождения (молоке, сыре, твороге, яйцах, рыбе, икре, мясе и др.), хлебобулочных изделиях.
  3. Пациенту нужно в достаточном количестве употреблять жиры и углеводы. Источниками последних, а также полезных микроэлементов и витаминов, являются крупы (рис всех видов, ячмень, овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная), продукты из цельного зерна, фрукты и ягоды (абрикос, бананы, яблоки, груши, черника и др.). Чтобы нормализовать пищеварение и поддерживать уровень глюкозы в крови, больному бронхитом следует употреблять сложные углеводы, которые содержатся в картофеле, моркови, бобовых культурах.

Чтобы пополнить организм витаминами А, С, Е, следует принимать в пищу капусту. Свежий лук обладает антимикробным действием, способствует разжижению и выведению слизи.

Диета при бронхите у взрослых и детей обязательно должна включать обезжиренные молоко, йогурт, творог. Молочнокислые продукты легко усваиваются, а содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии снижают воздействие антибиотиков на кишечник и тем самым обеспечивают нормальное пищеварение, предотвращая развитие процессов гниения.

Тыквенные семечки в рационе помогут восполнить недостаток цинка. Медики советуют употреблять жирные сорта рыбы, например, камбалу, лосось т.к. они способны остановить прогрессирование воспалительного процесса.

Специалисты советуют исключить из меню:

  • Шпинат и щавель (содержащаяся щавелевая кислота поддерживает патологический отёк)
  • Соления, пряности и маринады
  • Жареные, соленые и острые блюда.

Сахар и мед

Диета взрослых и детей при бронхите не должна включать сладкие блюда. Высококалорийные конфеты, сдобная выпечка создают дополнительную нагрузку на ослабленный организм. Научно доказанный факт — сладости подавляют иммунную систему, нарушая работу лейкоцитов. Недостаток иммунокомпетентных клеток в крови малыша является причиной частых простуд и бронхитов.

Частицы сахара, задерживаясь на ротоглотке, создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, и впоследствии возникают очаги воспаления.

Во время диеты подобные изделия стоит заменить на сухофрукты, ягоды, натуральные соки и морсы.

Особо ценной природной сладостью, не содержащей сахара, является мед. Пользу он приносит, если употреблять по определенным правилам:

  1. Нельзя добавлять в горячие напитки, т.к. в этом случае выделяются вредные вещества
  2. Рекомендуется кушать его отдельно, запивая, например, теплым молоком.

Питьевой режим при бронхите

При обострении патологии пациенту следует выпивать не меньше двух литров жидкости. Данное правило не распространяется на лиц с хроническим заболеванием почек.

Употреблять напитки нужно небольшими порциями, при этом их температура не должна превышать температуру тела. Горячие молоко и чай раздражают ротоглотку, обжигая слизистую.

Хорошим средством при бронхите является минеральная вода. Медики отдают предпочтение боржоми, который пьется в течение дня в чистом виде или на его основе приготавливаются леченые рецепты.

Грузинская народная медицина считает, что смесь боржоми и молока — лучшее лекарство при болезнях дыхательных путей: в 125 мл боржоми влить такое же количество закипевшего молока, перемешать до однородного состояния и принимать маленькими глотками (периодичность — каждые 25 минут). Молочный соленый коктейль снимает спазм, даёт отхаркивающий эффект. Для детей можно делать напиток из боржоми и меда.

Благотворно воздействуют на выздоровление при остром и хроническом бронхите чаи и отвары из природных ингредиентов:

  • Чай с ягодами свежей или замороженной малины
  • Чай с багульником, шалфеем или липой
  • Отвар с шиповником. Содержание витамина C способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует психику больного.

Рекомендуется ежедневно выпивать овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Самым полезным считается свекольный, можно с добавлением морковного и яблочного соков. Перед употреблением напиток следует настоять от 4 до 6 часов.

Когда симптомы бронхита отступают, организму нужно помочь вывести отделяемый патологический секрет. Для этих целей следует пить теплой молочную сыворотку или дважды в день по 30 мл отвара на основе аниса и меда (в 250 мл кипяченой воды добавить 1 ст.ложку анисовых семян, 1 ч.ложку меда и щепотку пищевой соды). Отхаркивающим эффектом обладает также сок репчатого лука.

Пациенту на период болезни следует отказаться от употребления кофе и алкоголя. Эти напитки провоцируют нарушение водного баланса, что может привести к обезвоживанию организма. На время лечения детям не стоит давать какао (усиливает кашель, раздражая слизистую дыхательных путей).

Стол номер 13 или диета по Певзнеру

Диета № 13, разработанная советским врачом, профессором М.И.Певзнером, призвана повысить защитные функции организма, сократить воспалительные процессы и применяется при лечении бронхита и прочих инфекционных заболеваниях в острой форме.

Следующие основные правила диеты требуют безусловного соблюдения:

  1. Пищевой режим — дробный шести разовый
  2. Обильное питье, минимум 2 литра в сутки
  3. Продукты следует готовить на пару или отваривать
  4. Еду употребляют в протертом, рубленном, пюре- или кашеобразном виде
  5. Из меню больного исключаются трудноперевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Достоинства лечебной диеты номер 13 при остром бронхите:

  • Снижаются процессы воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева
  • Способствует быстрому выведению микробов и токсинов
  • Повышает работоспособность
  • Укрепляет иммунную систему

Примерное меню диетического стола №13 на день

Завтрак: жидкая рисовая каша, компот из груши

2-ой завтрак: апельсиновое желе

Обед: суп на курином бульоне, ленивые голубцы, чайный напиток

Полдник: спелые размягченные бананы

Ужин: картофельное пюре, минтай на пару, компот из яблок

Перед сном: кефир однопроцентной жирности

Какой будет диета при бронхите, выбирать только больному, но главные принципы следует соблюдать: сбалансированное и низкокалорийное питание.

Использованные источники: lekhar.ru

Основные правила диеты при бронхите

Диета при бронхите занимает не первое место в рекомендация по лечению. Однако немногие знают, что правильное питание способно влиять на процесс борьбы с инфекцией и выздоровление организма.

То, что мы едим, определяет возможности нашего иммунитета и степень функционирования внутренних органов. Только при слаженной работе всех структур организма, человек может быть действительно сильным и здоровым.

Виды бронхита

Воспаление бронхов возникает в результате попадания инфекции воздушно капельным путем.

Заболевание может протекать по-разному – от легкой формы до затяжной или опасной для жизни. Врачи выделяют три вида течения бронхита:

  1. Острый. Характеризуется быстрым началом, сильным кашлем и повышенной температурой. Иммунная защита быстро вовлекается в процесс и уже через неделю симптомы заболевания стихают.
  2. Хронический. Иммунитет не способен полностью подавить возбудителя инфекции и последний находится в организме постоянно, вызывая легкую или скрытую симптоматику. Кашель беспокоит человека месяцы или даже годы, существенно не нарушая ежедневный образ жизни. Температура при такой форме может не беспокоить. Как распознать бронхит у взрослых без температуры? Можно сделать флюорографию или обратиться в доктору, чтобы он прослушал дыхательные пути.
  3. Обструктивный. Избыток слизи, отек и воспаление приводят к тому, что просвет дыхательных путей сужается. Это может угрожать жизни пациента, особенно маленьких детей. Обструктивную форму слышно по характерным хрипам и приступообразному кашлю.

Начало лечения

Стандартная терапия бронхита заключается в:

  1. Устранении возбудителя. При бактериальной инфекции – прием антибиотиков, при вирусной – иммуностимуляторов или противовирусных препаратов.
  2. Очищении дыхательных путей. Помогут это сделать отхаркивающие препараты и муколитики. Эффективны также многие физиопроцедуры.
  3. Заживлении и восстановлении бронхиальной слизистой. Щелочное питье, увлажняющие ингаляции помогут ускорить заживление слизистой оболочки.

Соблюдение правильной диеты при бронхите позволяет добавить к вышеописанным механизмам лечения следующие:

  1. Дезинтоксикационное действие. Легкое питание без жирной пищи благотворно влияет на кишечник, печень и сосуды, помогая вывести токсины после инфекции. Слабость, головная боль и даже температура иногда вызваны именно токсинами, с которыми организм не может справиться самостоятельно.
  2. Поддержка работы внутренних органов. Инфекция и токсины возбудителя могут негативно влиять на работу сердца, пищеварительной системы и других внутренних органов. Правильное питание поддерживает их нормальное функционирование и снижает побочные действия от лекарств.
  3. Усиление иммунной защиты. Витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества обеспечивают организм энергией и восстанавливают защитные силы.

Основные правила диеты

Частый прием пищи небольшими порциями. Не стоит перегружать организм и, тем более, заставлять больного кушать. В то же время постоянное поступление полезных веществ крайне необходимо.

Преобладание белков и витаминов. Во время болезни потребность в белках увеличивается, так как они необходимы для иммунной защиты.

Предпочтение отдается питью и жидкой пище. В остром периоде заболевания больному предлагают бульон, супы-пюре, обильное питье.

Чистый сахар рекомендуется исключить. Он является хорошей питательной средой для бактерий.

Какие продукты полезны

Во время болезни одни продукты могут ускорить выздоровление, а другие, наоборот, лучше ограничить. Рассмотрим основные группы продуктов:

  1. Белковая пища. Белок составляет основу структуры внутренних органов и всех клеток. Из него также синтезируются иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекции, и бронхиальный секрет, который увлажняет дыхательные пути. Белковая пища обязательно должна быть в рационе больного, чтобы ускорить выздоровление. Восполнить недостаток аминокислот поможет мясо, рыба, молочные продукты.
  2. Жиры и углеводы. Могут дать организму большое количество энергии, рекомендованы при слабости и упадке психоэмоционального состояния. Однако белки также могут расщепляться с выработкой энергии, поэтому при достаточном количестве белковой пищи углеводы и жиры можно ограничить. Это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Рекомендуется получать натуральные углеводы фруктов и ягод.
  3. Кисломолочные продукты. Благоприятно влияют на организм больного. Кроме необходимого организму белка, они содержат полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы. Бактерии кишечника принимают участие в формировании иммунитета, поэтому кисломолочные продукты очень важны.
  4. Витамины. При бронхите помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Е. Они участвуют в процессах регенерации тканей, улучшают состояние нервной системы и нервно-мышечную проводимость. Витамин С – незаменим для поддержания иммунитета. Кроме того, витамины принимают участие во многих обменных биохимических процессах. Одышка после бронхита пройдет быстрее, если пища будет богата витаминами.

Что можно и что нельзя есть приведено в таблице:

Использованные источники: bronhit.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ