Шиповник с медом при бронхите

Лечение медом. Мед против простуды, бронхита, воспаления легких

(рецепты народной медицины)

Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков. По крохотной бусинке, микрокапельке собирают они нектар и готовят из него мед. Мёд, безусловно, удивителен своими целебными свойствами и является поистине уникальным природным соединением. И поэтому незаменим при лечении простудных заболеваний.Отвар плодов калины с медом при простуде

.
1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10-12 минут, настоять час, процедить. Добавить 3 столовые ложки пчелиного меда, размешать и пить по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Малина с медом при гриппе.
1 столовую ложку сухих ягод малины залить в термосе 150 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда и все выпить на ночь.

Клюква с медом.
Смешать сок клюквы с медом в равных количествах и пить по 50 мл 2-3 раза в день при простудных заболеваниях.

Чайный бальзам при простуде.
Приготовить смесь из 300 г крупнолистового чая, 25 г высушенных плодов аниса, 25 г листьев мяты перечной, 20 г цветков зверобоя, 15 г чабреца, 15 г измельченных корней валерианы лекарственной. 1 чайную ложку смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка и настоять 10 минут. Добавить в настой мед по вкусу и пить 3-6 стаканов в день.

Настой зверобоя с медом.
2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1 -2 часа, процедить, развести в настое мед по вкусу и пить теплым по полстакана 2-3 раза в день при гриппе, ангине, бронхите.

Молоко с шиповником и медом.
Плоды шиповника без семян замочить в воде на 2-3 ч, затем варить 1 мин, протереть через сито, соединить с молоком и медом, взбить.
100 г плодов шиповника, 800 мл молока, 100 г

Лечение бронхита медом.
# В качестве отхаркивающего и смягчающего средства рекомендуется пить чай с медом (на 1 стакан чая – 1 столовая ложка меда). Принимать на ночь.

# Сок одного лимона смешать со 100 г меда, принимать как отхаркивающее средство перед сном по 1 столовой ложке с чаем или молоком.

# В эмалированную посуду налить стакан молока, добавить 1 столовую ложку мелко изрубленного сушеного шалфея. Смесь вскипятить, накрыть тарелкой. Процедить, шалфей выбросить. Затем смесь снова подогреть, растворить 1 столовую ложку меда. Отвар пить горячим и только на ночь, перед сном, сразу лечь в постель. Следить, чтобы не было сквозняков.

# Порошком из корня гравилата городского в народе лечат кашель с обильной мокротой. Принимать порошок корня гравилата городского надо по 1 г 3-4 раза в день с медом.

Средства с медом при лечении воспаления легких.
100 г сливочного масла разогреть до 60 градусов, добавить 10 г измельченного прополиса и, непрерывно помешивая, довести температуру до 70 градусов и при этой температуре, продолжая помешивать, смесь выдержать 10 минут. Затем смесь профильтровать в горячем виде через марлю и охладить, постоянно помешивая. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 1 -1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев.

Использованные источники: griskomed.ru

полезные свойства шиповника и боярошника? Который самый лючший при бронхите?

Шиповник. Полезные и целебные (лечебные) свойства майского шиповника. Чем полезен шиповник. Лечение шиповником

Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен. Лечебные свойства шиповника обусловлены его целительным составом. Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей) , улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.

Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Полезные свойства шиповника. Лечение шиповником

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.

5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.

Использованные источники: otvet.mail.ru

Применение шиповника при кашле

При заболеваниях верхних дыхательных путей одним из симптомов является сильный надрывной кашель. Чтобы устранить образовавшееся недомогание, не стоит сразу прибегать к сильным лекарственным средствам или антибиотикам, рекомендуется попробовать чай из шиповника от кашля.

  • Лечебные свойства шиповника
  • Применение отвара шиповника от кашля
  • Применение чая из шиповника
  • Сироп из шиповника

Лечебные свойства шиповника

В составе плодов содержится много питательных микроэлементов и витаминов. Благодаря содержащимся веществам шиповник эффективен при простудных заболеваниях. Выделяют полезные свойства:

  • Чай из шиповника укрепляет иммунную систему.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Борется с вирусами и бактериями.
  • Обладает бактерицидными качествами, позволяя снимать воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки.

Ягоды можно использовать не только взрослым, но и маленьким пациентам, беременным женщинам. Не стоит пить отвар шиповника при кашле в больших количествах. Только определенная дозировка положительно влияет на выздоровление.

Применение отвара шиповника от кашля

Заваренный буро-красный плод применяется при различных заболеваниях. Довольно эффективным лекарственным средством является отвар шиповника при кашле. Благодаря напитку в организме повышается защитная функция, стимулирующая быстрейшее выздоровление.

Прием приготовленного отвара из плодов следует производить в теплом виде. Ввод средства осуществляется не только при остром процессе протекания болезни, но и в профилактических целях. Пить отвар шиповника при кашле для получения максимального эффекта необходимо один раз в сутки.

Рецепт №1

Необходимо взять 4 ч. л. соцветий, залить их крутым кипятком в объеме 1 стакана. Дать настояться средству в течение двух часов, постоянно поддерживая настой в теплом состоянии. После настой шиповника процедить и выпить.

Рецепт №2

1 стакан листвы главного компонента залить кипящей водой. Смесь выставить на плиту и закипятить, при этом дать прокипеть в течение 1 минуты. Снять с плиты и дать настояться при закрытой крышке 1,5–2 часа. Настой шиповника процедить и употребить.

Рецепт №3

Для приготовления настоя шиповника следует приобрести его корень. Корневища промывают и мелко нарезают. Чай заваривается в следующих соотношениях: 4 ч. л. на 0,2 л кипятка. После следует протомить отвар с помощью водяной бани на протяжении 20 минут.

Рецепт №4

Для приготовления чая необходимо 20 гр. сушеной листвы или плодов шиповника залить 200 гр. кипяченой жидкости. Залить настой шиповника в термос и выдержать на протяжении 2–2,5 часов. После процедить и употребить содержимое.

Применяемые рецепты рекомендуются для использования при мокром, влажном кашле, а также эффективно они воздействуют на сухой грудной кашель. Можно использовать при воспалении голосовых связок и болевых ощущениях в гортани.

Применение чая из шиповника

Чтобы применять при простудных заболеваниях чай из шиповника, следует предварительно подготовить плоды. Ягоды растения созревают в последних числах августа и в течение всего сентября. Для использования при болезнях носоглотки подойдут как свежие плоды, так и сушеные. Если вовремя не собрать урожай, то небольшое понижение температурного режима спровоцирует потерю всех лекарственных и полезных свойств.

Плоды должны быть высушены в естественных условиях или при помощи духового шкафа. В последнем должен быть выдержан температурный режим в 90–100 0 C. При правильной просушке плоды получают буровато-красный оттенок. Подготовленные плоды рекомендуется хранить либо в банках, либо в холщовых мешках. Длительность сохранности и пригодности ягод – 2 года.

В плодах содержится большое количество витамина С. Его количество превышает в 10 раз содержимое данного компонента в ягодах черной смородины. А соотношение лимонной кислоты в шиповнике и в лимоне составляет 5:1. Благодаря этому организм восполняет недостающий объем питательных веществ, что провоцирует быстрый рост иммунных сил человека.

Чай из шиповника особенно полезен при появлении насморка и надрывном кашле. Благодаря своим лечебным действиям свойства главного компонента позволяют не только успокоить слизистую горла, но и снять чувство першения в носоглотке.

Посредством применения чая из шиповника сухой дерущий кашель способен трансформироваться во влажный, продуктивный, выводящий мокроту кашель.

Для лучшего эффекта в чай из плодов можно дополнительно вводить мед. Регулярное использование такого чая не только поможет быстро спровоцировать улучшение общего состояния, но и предотвратить воспалительный процесс ангины или гриппа. Поэтому рекомендуется вводить напиток для профилактики в период эпидемии.

Способ №1

Самый легкий способ получения качественного лечебного продукта чая из шиповника – заварить его в термосе. Чтобы это осуществить, следует засыпать в термос плоды, предварительно рассчитав емкость и требуемое количество ягод – 1 ст. л. на 200 гр. кипятка. В закрытом состоянии плоды выдерживаются всю ночь или в течение 7–8 часов. Такой напиток можно принимать и при температуре, которая выше 38 0 C.

Способ №2

100 гр. плодов хорошо промывают под проточной водой и заливают теплой кипяченой жидкостью, не горячей консистенции. После емкость устанавливается на плиту и томится в течение 10 минут. Выдержать чай из шиповника, приготовленный подобным образом, необходимо около 12 часов. После этого потребуется процедить чай и при желании добавить 1 ложку пчелиного меда.

Способ №3

Порезать плоды на дольки, из которых взять 4 ст. л. ягод, и залить 1 л теплой кипяченой воды. После выдержать, не давая остыть 10 минут. Выждав, процедить и выпить. Отвар шиповника при кашле употреблять 2 раза в день.

Способ №4

В подготовленную емкость вылить 200 гр. кипяченой воды, 15 гр. цвета коровяка, 45 гр. высушенных плодов шиповника и 15 гр. корневищ алтея. Поставить кастрюлю на плиту и закипятить. В таком состоянии чай из шиповника протомить дополнительно 2–3 минуты. Процедить и употреблять в горячем виде.

Для ребенка чай из шиповника следует разбавлять кипяченой жидкостью. Вводить в организм больного необходимо только в теплом виде. При этом следует выдерживать определенную дозировку. Для детей от 6 месяцев до 1 года напиток для устранения кашля нельзя вводить больше 0,5–1 ст. л. в сутки. Для малышей 1–2 года – 2 ч. л. утром и вечером. Для пациентов 3–5 лет – не больше четырех ч. л. 2 раза в сутки. А школьникам от 6 лет до 12 можно выпивать по четверти стакана после еды утром и вечером.

Сироп из шиповника

Сироп шиповника можно приобрести в аптечном киоске. Его производят посредством соединения моногидрата лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, водного экстракта, приобретенного из отжатых плодов шиповника, а также сахара. Помимо большей части углеводов, присутствуют белки, железо, витамины – тиамин, рибофлавин и PP, а также разнообразные микроэлементы. К последним относится фосфор, кальций, натрий, калий и магний.

Из всех растительных препаратов сироп, произведенный на основе плодов шиповника, обладает наибольшей эффективностью. Благодаря большому количеству входящих в состав микроэлементов, сироп шиповника считается поливитаминным лекарственным средством. Применять вещество следует только перорально.

Курс лечения зависит от выявленного заболевания и тяжести его протекания. В большинстве случаев рекомендуется вводить сироп периодичностью от двух недель до 28 дней.

Сироп шиповника нельзя вводить детям до трехлетнего возраста. Начиная с этого периода, разрешено употреблять только 0,5 ч. л. эссенции в день. Для деток от 4 лет и до шести вводится 1 ч. л. в день. Пациентам школьного возраста 7–12 лет – 1 десертная ложка. Старшим больным следует принимать не больше двух ст. л. в 24 часа.

Есть еще рецепт, эффективно действующий при кашле у больного: 1,5 литрами кипяченой воды заливается 400 гр. отрубей. В консистенцию ввести 200–300 мл сиропа из шиповника. Соединение смешивается до получения однородной консистенции. Ввести в организм отвар в горячем виде в течение 24 часов с момента приготовления.

Приготовление

Если нет желания или возможности приобрести лекарственное средство в аптеке, сироп шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Килограмм плодов шиповника – измельчить в блендере.
  • Полученную массу проварить на медленном огне при помощи водяной бани в течение 25 минут.
  • Одновременно подготавливается сироп из сахара – на 1 кг вводится 1,2 л воды.
  • После подготовки обоих компонентов следует соединить полученный сироп и проваренную массу из плодов в единую консистенцию.
  • Проварить дополнительно в течение 15 минут.

Приготовленное вещество рекомендуется процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Употреблять по рекомендации врача, строго придерживаясь дозировки.

Использованные источники: tvoypulmonolog.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ